Durant une semaine, les collégiens de Haute-Garonne vont manger local (Pyrénéesinfo, Illustration E.B.).

Durant une semaine, les collégiens de Haute-Garonne vont manger local (Pyrénéesinfo, Illustration E.B.).

Du lundi 8 au vendredi 12 octobre 2018, le Conseil départemental de Haute-Garonne organise à l’occasion de la Semaine du goût, l’événement Au pré de l’assiette, en partenariat avec l’association nationale Agrilocal, dans cinq collèges haut-garonnais, à Ayguesvives (Jean-Paul Laurens), Gratentour (Claude Cornac), Villefranche-de-Lauragais (Jules Ferry), Villeneuve-Tolosane (Jacqueline Auriol) et Fenouillet (François Mitterrand).

Pendant une semaine, les cuisiniers de ces établissements vont valoriser dans leurs menus des produits issus de la plateforme Agrilocal 31, afin de faire découvrir aux élèves des aliments de saison issus de l’agriculture locale. Durant les pauses-déjeuners, des jeux sur le bien manger sont par ailleurs organisés dans les cantines des collèges participants, avec des lots de cadeaux à gagner.

«Sensibiliser les collégiens au bien manger et aux pratiques de consommation durables est un enjeu essentiel pour l’avenir. Cette opération permet également de mettre en avant la qualité des produits issus de l’agriculture locale. Elle s’inscrit pleinement dans la volonté de notre collectivité de valoriser et de soutenir le travail des producteurs haut-garonnais», souligne Georges Méric, le président du Département de Haute-Garonne.

La plateforme Agrilocal 31 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental afin d’encourager l’approvisionnement des collèges en produits locaux. Cette plateforme met en relation gratuitement acheteurs de la restauration collective et fournisseurs locaux. Les producteurs et acheteurs sont référencés et géolocalisés pour permettre un approvisionnement de proximité. L’ouverture de la plateforme a été élargie en 2017 à l’ensemble des acheteurs de la restauration collective publique (communes, EHPAD, hôpitaux). A ce jour, Agrilocal 31 compte 112 fournisseurs adhérents dont 95 agriculteurs.

Cette démarche permet de remplir un triple objectif : favoriser l’introduction de produits locaux dans les menus des cantines, encourager une démarche éco-responsable et soutenir les agriculteurs haut-garonnais.

Pyrénéesinfo Toulouse, Communiqué.

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